更新年月日・2017年4月7日




瀬谷養護学校 平成29年4月 学校給食献立予定表

主食・飲み物 おかず

エネルギー

(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

塩分(g)

食育メモ
10

カレーライス

牛乳

コールスローサラダ

デコポン

820

27.2

26.7

3.7

カレーには、体を温めるだけでなく、疲労回復や食欲増進などの効果があります。

11

ロールパン

牛乳

魚のバーベキューソース

野菜ソテー

白菜スープ

669

30

28.5

4.1

バーベキューソースは、すりおろしたりんごとみじん切りにした葱を調味料に加えて作ります。

12

スパゲッティミートソース

牛乳

ツナサラダ

りんごゼリー

747

31.9

23.6

3.1

スパゲッティミートソースは、デミグラスソースを加えてコクを出します。

13

ごはん

のり

牛乳

鶏肉のみりん焼き

おひたし

みそ汁

647

34.6

15.9

3.1

鶏肉のみりん焼きは、鶏肉をみりん・酒・しょうゆのたれに漬け、シンプルに焼き上げます。

14

食パン

いちごジャム

牛乳

肉団子と野菜のスープ

フルーツヨーグルト

647

34.6

15.9

3.1

肉団子は、1つ1つ手作りです。

17

サンドパン

牛乳

チリコンカン

春野菜のサラダ

スライスチーズ

795

37.2

29.8

4

チリコンカンは、金時豆と野菜とひき肉を使ったトマト味の炒め煮です。

18

ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

ナムル

みそ汁

639

32.8

17.2

3.3

(朝食おすすめ献立)

主食、主菜、副菜とバランスよく組み合わせた朝食におすすめの献立です。

19

たまごとじうどん

牛乳

切干大根の煮物

オレンジゼリー

765

30.9

18.9

3.6

切干大根はカルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素が生の大根より多く含まれています。

20

黒パン

牛乳

鶏肉のスパイシーグリル

グリーンサラダ

マカロニスープ

765

30.9

18.9

3.6

鶏肉のスパイシーグリルは、カレー風味のドレッシングに鶏肉を漬け込み、焼きます。

21

山菜ごはん

牛乳

高野豆腐の煮物

ヨーグルト

739

28.8

19.9

2.7

山菜ごはんは、ぜんまいやわらびを使った炊き込みご飯です。

24

コッペパン

りんごジャム

牛乳

クリームシチュー

枝豆サラダ

723

28.3

25

3.6

クリームシチューは、手作りのホワイトルウを使います。

25

チキンライス

牛乳

野菜スープ

654

22.5

18.6

3.3

チキンライスは、鶏肉を使ったケチャップ味の混ぜごはんです。
26

和風スパゲッティ

牛乳

ひじきのサラダ

ももゼリー

705

28.5

26.3

2.9

和風スパゲッティは、きのこをたっぷり使い、バター醤油味で仕上げます。

27

ぶどうパン

牛乳

鮭のムニエル

ちんげん菜のスープ

ヨーグルト

737

37.4

24.1

3.8

鮭のムニエルは、具沢山なトマトソースをかけます。

28

ごはん

牛乳

酢豚

わかめスープ

パイン(冷凍)

733

26.4

19.4

3.7

酢豚は、パプリカやピーマンを使いカラフルに仕上げます。

材料の都合により、献立を変更する場合がありますので御了承ください。


このページの先頭へもどる

このページに関するご質問は、神奈川県立瀬谷養護学校にお問い合わせください。 ⁄ サイトポリシー・免責事項・著作権