更新年月日・2017年4月28日




瀬谷養護学校 平成29年5月 学校給食献立予定表

主食・飲み物 おかず

エネルギー

(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

塩分(g)

食育メモ
1

きなこあげパン

牛乳

ポトフ

フルーツヨーグルト

681

27.6

25.8

2.8

人気メニューのきなこあげパンは、ひとつひとつ学校で揚げ、きなこをまぶします。
2

うなぎちらし

牛乳

ふきとたけのこの煮物

すまし汁

658

29.1

22.2

3.3

五月の節句献立

8

ホットドッグ

牛乳

小松菜とささみのスープ

ヨーグルト

741

31.3

34.3

4.4

9

ごはん

牛乳

鮭のちゃんちゃん焼き

けんちん汁

北海道ハスカップゼリー

714

33.5

14.8

3.5

修学旅行事前学習

高3が訪れる北海道名物の鮭のちゃんちゃん焼きにします。

10

肉みそうどん

牛乳

大豆のいそ煮

びわ

710

34.4

17

4.3

旬の果物びわを出します。
11

食パン

いちごジャム

牛乳

鶏肉のケチャップ煮

ツナサラダ

706

29.3

22

3.9

12

ホイコーロー丼

牛乳

のり

中華スープ

656

27.7

16.7

3.3

ホイコーロー丼は、キャベツや豚肉を炒め、みそ味で仕上げたホイコーローをごはんにのせて食べます。
15

ロールパン

牛乳

鶏肉のマーマレード焼き

いんげんと人参のソテー

マカロニスープ

ヨーグルト

765

36.1

26.3

3.6

鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をオレンジマーマレードのソースに漬け、焼きます。
16

ごはん

味付けのり

牛乳

肉じゃが

みそ汁

669

26.8

15.2

3

17

アスパラとベーコンのスパゲッティ

牛乳

まめまめサラダ

青りんごゼリー

7840

28.5

31.5

2.7

旬のアスパラを使い、彩りよいスパゲッティにします。
18

ごはん

牛乳

さばの塩焼き

ナムル

みそ汁

769

28.9

32.8

3.3

(朝食おすすめ献立)

主食、主菜、副菜とバランスよく組み合わせた朝食におすすめの献立です。

19

ソフトフランスパン

牛乳

ジャーマンポテト

ミネストローネ

775

29.4

30.3

3.9

ミネストローネは、白いんげん豆が入ったトマト味のスープです。
22

ぶどうパン

牛乳

鮭のガーリック焼き

枝豆サラダ

たまごスープ

677

36.5

23.2

3.7

23

コーンピラフ

牛乳

はるさめスープ

みかんゼリー

674

22.6

17

3

24

ちゃんぽんめん

牛乳

ごま和え

パイン(冷凍)

682

30.5

15.8

2.4

ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理です。野菜や肉、えび、いかなどが入った、具だくさんなラーメンです。
25

黒パン

牛乳

ポークビーンズ

チーズサラダ

751

32.4

28.6

4

26

ごはん

牛乳

鶏肉の韓国風グリル

ナムル

にらスープ

682

30.4

21.8

2.7

鶏肉の韓国風グリルは、鶏肉をコチジャンのたれに漬け込んでオーブンで焼きます。
29

米粉ロールパン

牛乳

のり

揚げ魚の甘酢あんかけ

グリーンサラダ

ぶどうゼリー

720

28.9

26.2

3.7

揚げ魚の甘酢あんかけは、メルルーサに粉をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけます。
30

鶏肉ときのこのガーリックピラフ

牛乳

野菜スープ

659

21.9

21.9

3.2

31

カレーうどん

牛乳

桜海老と青菜のおひたし

ヨーグルト

741

30.3

19.3

4.5

桜海老と青菜のおひたしは、旬の桜海老を使います。。

材料の都合により、献立を変更する場合がありますので御了承ください。


このページの先頭へもどる

このページに関するご質問は、神奈川県立瀬谷養護学校にお問い合わせください。 ⁄ サイトポリシー・免責事項・著作権