更新年月日・2017年5月30日




瀬谷養護学校 平成29年6月 学校給食献立予定表

主食・飲み物 おかず

エネルギー

(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

塩分(g)

食育メモ
1

コッペパン

いちごジャム

牛乳

鶏のさっぱり焼き

アスパラとにんじんのソテー

ジャーマンスープ

725

30.8

31.3

3.7

2

ごはん

のりの佃煮

牛乳

筑前煮

みそ汁

730

29.8

20.3

4.3

筑前煮は福岡県の郷土料理です。根菜や鶏肉を炒めて、煮付けます。
5

ロールパン

牛乳

鮭のマヨネーズ焼き

カラフルソテー

豆と野菜のスープ

719

35.3

32.4

3.5

6

ごはん

牛乳

とんかつ

ごまあえ

みそ汁

770

33.8

24.2

3.7

とんかつは、ひとつひとつ衣をつけ、学校で揚げます。
7

スパゲッティカルボナーラ

牛乳

ほうれん草とベーコンのサラダ

りんごゼリー

754

31.1

24.5

2.6

カルボナーラはローマ発祥の料理です。給食では卵を使わず、ホワイトルウで仕上げます。
8

サンドパン

スライスチーズ

牛乳

チリコンカン

夏みかんサラダ

825

36.9

32.6

3.6

9

鮭としそのごまごはん

牛乳

根菜の甘辛煮

みそ汁

664

28.7

18.8

4.2

(かみかみ献立)

根菜類を使い、かむ回数を増やす工夫をした献立です。

※6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。

12

ごはん

牛乳

生揚げと野菜のみそ炒め

みそ汁

703

31.1

22.5

3.2

13

ぶどうパン

牛乳

魚のレモンじょうゆがけ

野菜ソテー

きのこスープ

676

30.9

24.2

3.9

14

チャーハン

牛乳

みそスープ

ヨーグルト

710

28.2

21

3.9

みそスープは、中華風に仕上げたみそ味のスープです。
15

ナン

牛乳

大豆とひき肉のカレー

コーンサラダ

724

33.2

30.4

3.8

大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
16

ビビンバ

牛乳

中華スープ

ももゼリー

697

25.8

19.7

3.4

ビビンバは、韓国料理です。上にのせた具材とごはんを混ぜて食べます。

19

黒パン

牛乳

オムレツ

フレンチサラダ

もやしのスープ

723

31.6

29.9

4.1

20

シーフードピラフ

牛乳

トマトスープ

メロンゼリー

707

27.6

17.2

3.4

21

米粉ロールパン

牛乳

ビーフシチュー

ツナサラダ

718

29.2

28.4

3.6

22

和風スパゲッティ

牛乳

あじさいサラダ

青梅ゼリー

700

25

26.5

2.7

あじさいサラダは、紫キャベツを使用し、あじさいに見立てたサラダです。
23

ごはん

牛乳

さばの塩焼き

ナムル

みそ汁

757

29.1

31.7

3.1

(朝食おすすめ献立)

主食、主菜、副菜とバランスよく組み合わせた朝食におすすめの献立です。

26

夏野菜のカレーライス

牛乳

グリーンサラダ

713

22.7

19.6

3.5

夏野菜のカレーライスは、旬の野菜を使いカラフルに仕上げます。

※かながわ産品学校給食デー実施予定日

27

チーズパン

牛乳

たらのフライ

ゆでブロッコリー

野菜スープ

723

37.8

29.2

3.7

28

なすとベーコンのスパゲッティ

牛乳

コーンと枝豆のサラダ

パインゼリー

804

26.5

32.9

2.9

29

ごはん

牛乳

魚の梅肉焼き

いんげんの生姜あえ

みそけんちん

ヨーグルト

702

33.9

16.4

3.4

梅には疲労回復や食欲増進、殺菌効果などがあるため、これからの季節にはぴったりです。
30

ソフトフランスパン

牛乳

鶏肉のスパイシーグリル

かぼちゃのバター煮

レタススープ

770

30.6

35.6

3.1

材料の都合により、献立を変更する場合がありますので御了承ください。


このページの先頭へもどる

このページに関するご質問は、神奈川県立瀬谷養護学校にお問い合わせください。 ⁄ サイトポリシー・免責事項・著作権