更新年月日・2018年6月1日

中学部の教育

本年度中学部は60名の生徒が在籍しています。(人数は平成30年4月1日現在)

中学部では、一人ひとりの能力を生かす指導に取り組んでいます。小学部や小学校で培った基礎的な力を土台にして、社会的自立に向けての基本的な生活習慣の確立、基礎的作業能力の育成、基礎的学力の向上に力を入れています。

また、総合的な学習の時間の中などで、生徒が生活する地域との交流を積極的に取り入れ、豊かな人間関係や自ら意欲的に取り組んでいける態度の育成に努めています。

中学部への就学については、在籍の学校より居住地の教育委員会に連絡し、相談を受けるとともに、本校の入学相談を受けることが必要です。

本校への就学が決まった方を対象とした体験入学は、平成31年1月下旬に予定しています。

平成30年度中学部 学校説明会のお知らせ

平成31年度の入学を希望している保護者と児童対象

日時

• 6月7日(木曜日)10時00分〜11時00分 受付:9時30分〜 締め切りました。

• 神奈川県立瀬谷養護学校

その他

• お車での来校を御希望される方は、必ず事前に御連絡ください。
  • 上履きを御持参ください。
  • 本説明会は、平成31年度に本校への進学を希望されている小学校6年生の保護者と児童を対象とします(瀬谷養護学校小学部在籍の方は除きます)。児童が参加する際は進路指導の一環として参加をお願いいたします。
  • 担任や進路を担当されている先生方の参加も可能です。
  • 荒天等により、中止する際は本校ホームページにてお知らせします。
  • 平成32年度以降に本校への進学を検討されている方を対象にした説明会は10月〜11月に行います。詳細は8月以降、本校ホームページ等で御確認ください。