更新年月日・2016年5月2日

研究・研修・食育

ここでは、本校が取り組んでいる「研究」「研修」「食育」に関する情報をお届けします。

研究

日々の授業づくりを支えるものとして「研究」は教職員の大事な仕事のひとつです。自分たちの行っていることを明らかにし、公にすることで、より客観的な視点で子どもたちに向き合えると考えています。

毎年、一年間の研究を「研究せや」という形で冊子にまとめています。ぜひ、のぞいていただいて感想やご意見をいただけるとうれしいです。

研修

夏季と冬季に公開講座を開いています。また、今年度は年2回、11月と1月に授業公開を予定しています。より多くの方々と特別支援学校の情報を共有し、双方向につながっていけることを目指しています。

食育

生活していく上で基本となる「食」についての情報発信をするため、今年度から新たに設けられたページです。毎日食べる給食の紹介をはじめ、栄養バランスや食習慣、食べることの楽しさも含めて、本校での取り組みを紹介していきます。