更新年月日・2011年3月4日

ともによりよい学校づくりを

昨年の春、転勤が決まったとき、さっそく瀬谷養護学校のホームページを見てみました。簡素ですが構成がしっかりし、情報が新しいものに更新され、わかりやすい内容になっていました。私が注目したのは学校の目標ですが、小学部、中学部、高等部の目標が累進的で一貫したものになっているのを見て、学部間の協力がよく、児童生徒の将来についてよく考えている学校という印象を受けました。転勤してみて、大規模校には困難なきめ細かな指導がなされているのを見て、ホームページ通りの学校であることをを知りました。

さて、今回は少し堅い話になりますが、目標と関連して学校評価について触れたいと思います。

学校評価は、学校の教育目標と教育方針に沿い、その年度の重点課題に対応するために設定した学校目標の達成度を見極め、取り組みが不十分だった点の原因を探って、改善策を考え、次年度の教育活動に生かすためのものです。現在、瀬谷養護学校では、保護者の皆様にご協力いただいた学校評価アンケートの結果や学校評議員会等でいただいた意見や改善策を尊重し、校内の各学部と校務グループが行った評価を基に、校長が主宰する企画会議の場で総合的な評価の検討が行われています。その結果は職員会議を経て、学校のホームページにも掲載されます。学校評価は評価の結果を表す言葉としても使われますが、この一連の流れを表す言葉としても使われています。

学校評価において難しいことの一つは、目標に対する評価を数値化できないものが多いことです。そのことが、事実の正確な把握と改善への取り組みを阻害する場合があります。その意味において、保護者の皆様や関係機関の方々からいただく具体的な意見や改善策の提案は貴重なものとなります。是非多くのご意見をお寄せください。

瀬谷養護学校は、教育方針にあるように、目標・計画・実施・記録・反省・評価のPDCAサイクルを活用して、さらによい学校づくりをめざしてまいります。今後も更なるご協力をお願いいたします。

(教頭 山田 均)

個人情報保護と情報の活用

学校には個人情報がたくさんあり、それがなければ教育になりません。個人情報の管理は厳重でなければなりませんが、常に鍵をかけて金庫にしまっておくわけにもいきません。個人情報保護と情報活用はトレードオフの関係にあり、学校は個人情報を保護しながら活用できる最善の方法を模索しています。

瀬谷養護学校では、昨年7月、ホームページ内に「連絡速報版」を設置しました。学校から発信した緊急連絡をパソコンや携帯電話で受信する仕組みです。一斉メール配信を利用していた小中学校から入学された保護者の方には、自分からサイトにアクセスしていかないと情報が見られないため、面倒くさいという印象をもたれた方もいらっしゃると思います。「連絡速報版」のシステムでは、保護者の皆様は携帯メールアドレスを提供していないために情報流出の脅威から守られます。学校としては携帯メールアドレスを収集しないために情報紛失の心配がないわけです。つまり、より安全に情報を提供するシステムを選択したわけです。

「連絡速報版」はその名の通り、ホームページよりも迅速に情報を発信できます。昨年12月の大雨でスクールバスが大幅に遅延した時は、各バスの状況を把握し、15分おきに運行状況をお知らせしました。パソコンだけでなく携帯電話からも情報の閲覧ができますので、ブックマークの中に入れておいていただくと「いざ」という時に役立つかもしれません。

スポーツ大会の報告

後期(9月以降)もたくさんの大会が行われました。全大会、天候に恵まれ、高等部の生徒は元より、小学部・中学部の児童・生徒も参加し、自分たちの力を元気に発揮する姿が見られました。

• 特体連ハイキング・レクリエーション大会:10月16日(土曜日)実施
    • 会場:県立秦野戸川公園

小学部3名、中学部1名、高等部6名参加

• 特体連ティーボール大会:11月13日(土曜日)実施