更新年月日・2017年5月8日

部活動について

月1回程度、水曜日の放課後に部活動を行っています。8つの部活動の中から自分の好な部活動を選び、入部します。参加は自由になっています。約8割の生徒が参加しています。

ダンス部

• みんなの好きな音楽に合わせ、楽しくダンスをしています。音楽が流れてくると思わず身体が動いてしまう癒しの時間です。学習発表会では、ステージで日頃の練習の成果を発表しています。夏休みの練習もみんなの楽しみのひとつです。

陸上部

• ランニング・ウォーキング
  • サーキットトレーニング

• ウォーミングアップ、パス練習、ゲーム

和太鼓部

• 和太鼓のみの演奏や、曲にあわせて太鼓を叩いたりしています。毎年、学習発表会や交流フェスティバル、地域のイベントなどで演奏を披露しています。

アート部

• 絵画、造形、木工etc.各自が計画を立てて、自分のやりたいことに取り組んでいます。自由な自己表現、それがアートです。

クッキング部

• 自分たちで献立を考え、簡単なお菓子や食事を作ります。夏休みは昼食を作ります。。

ウォーキング部

• おしゃべり等を楽しみながら、本郷公園までウォーキングします。本郷公園の遊具で遊ぶこともあります。

• パス、ドリブル、シュート等の基礎技術練習
  • ゲーム形式の実践練習