更新年月日・2017年5月18日

1.2年 宿泊学習(神奈川県立足柄ふれあいの村)

大和南分教室1.2年は4月25日(火曜日)〜27日(金曜日)の2泊3日、神奈川県立足柄ふれあいの村へ宿泊学習に出かけました。

新年度が始まって間もない1年生と2年生は、まだお互いのことを推し量りながらの関わりですが、協力しながら、野外炊事や明神ヶ岳登山を行いました。

雨が心配されましたが、天候にも恵まれて2日目は登山を行うことができました。山頂まで2時間かかりましたが、「明神ヶ岳から見た景色は最高だった。」と達成感を感じているようでした。

お互いを知るにつれ、休憩時間のふれあい広場で行われたキャッチボールやサッカーなどの遊びは楽しくなり、わあわあと元気いっぱいでした。

怪我もなく、楽しく充実した宿泊学習にすることができてなによりでした。

見晴らしの小屋から見た景色

3年 修学旅行(沖縄方面) 4月19日(水曜日)〜21日(金曜日)

大和南分教室は、大和東分教室と一緒に、沖縄へ修学旅行に行ってきました。

初日のメインイベントは琉球村でのエイサー体験。琉球の衣装を着て安里屋ユンタを踊りました。2日目はやんばる学びの森でマングローブ観察、カヌー体験を行いました。初めてのパドリングにもすぐに慣れ、マングローブの森を探検しました。沖縄美ら海水族館ではジンベイザメの大きさに驚かされました。そして夜は、三線ライブを鑑賞しながらのディナー。素敵な演奏と歌声にみんな聴き入っていました。3日目はひめゆり平和祈念資料館と沖縄県営平和祈念公園を見学し、戦争と平和について考えました。

南国の風に美しい海…。思い出に残る楽しい旅行になりました。

エイサー 楽器演奏