更新年月日・2018年6月1日

小学部の教育

小学部では、児童一人ひとりの実態や課題を的確に把握するとともに、保護者のお考えや思いをうかがい、「家庭と学校との連携・共通理解」を大切に教育活動に取り組んでいます。

個別教育計画や個別懇談を通し、学校や家庭での取り組み、学習内容や手だてについて担任と保護者間で確認をおこない、共通理解をしながら指導に努めています。

基本的な生活習慣の確立と、児童一人ひとりの課題・ニーズに合わせた基礎的学力の向上をめざして日々の学習が展開されています。本年度は、85名の児童が在籍しています。(人数は平成30年4月1日現在)

小学部への就学にあたっては、教育委員会(横浜市は、学区の小学校及び特別支援教育総合センター)での相談の後、本校の入学相談を受けることが必要です。

また、本校小学部への就学が決まった方を対象とした体験入学は、平成31年1月末頃に予定しています。

平成30年度小学部学校説明会のお知らせ

平成31年度の入学を希望している保護者対象

日時

• 6月6日(水曜日)10時00分〜11時00分 受付:9時30分〜  締め切りました。

• 神奈川県立瀬谷養護学校

その他

• お車での来校を御希望される方は、必ず事前に御連絡ください。
  • 上履きを御持参ください。
  • 本説明会は、平成31年度に本校への入学を希望されている保護者を対象とします。
  • 担任や進路を担当されている先生方の参加も可能です。
  • 荒天等により、中止する際は本校ホームページにてお知らせします。
  • 平成32年度以降に本校への入学を検討されている方を対象にした説明会は10月〜11月に行います。詳細は8月以降、本校ホームページ等で御確認ください。