更新年月日・2017年9月28日

瀬谷養護学校 食育

給食だより

五感を使って味わおう

お米をはじめ、さまざまな作物が実りの季節を迎えました。秋は、「食欲の秋」ともいうように、旬のおいしい食べ物がたくさん出回るため、ついつい食べ過ぎてしまう人も多いのでは?そんなときは、一口30回を目安によくかんで、どんな味や香りがするか意識してたべてみましょう。よくかむことで、脳に満腹のサインが届き、食べ過ぎを防いでくれます。また、五感を使って味わうことは満足感につながります。

• 目=視覚 色、形、大きさ
  • 鼻=嗅覚 におい、風味
  • 舌=味覚 甘味、酸味、苦味、塩味、うま味(5つの基本味)
  • 耳=聴覚 かんだときの音
  • 歯や舌=温度、歯ごたえ、舌触り、辛み、えぐみ、しぶみ

よくかんで、あじわってたべましょう!

平成29年度 学校給食献立予定表