更新年月日・2017年6月29日

瀬谷養護学校 食育

お願い

9月4日(月曜日)〜9月8日(金曜日)の欠食は、7月14日(金曜日)の朝までに御連絡ください。

給食だより

夏休みも「早ね、早起き、朝ごはん!」

梅雨が終わり、いよいよ本格的な夏の到来です。今年の夏も厳しい暑さが予想されますが、熱中症や夏バテを防ぐには、食生活が重要です。冷たい物のとり過ぎに気をつけて、こまめな水分補給、栄養バランスのよい食事を心がけ、元気に夏休みを迎えましょう。

7月7日 七夕

七夕の行事食といえば、天の川に見立てて食べられる「そうめん」があります。暑い夏に涼やかなそうめんはピッタリの食べ物ですね。旬の夏野菜や、肉、魚、卵などのたんぱく質を含む食品と組み合わせて食べると、栄養のバランスがよくなり、おススメです。

伝統的な手法で作る「手延べそうめん」は、小麦粉に塩水を加えて練った生地を、油などを塗ってよりをかけながら細く長く延ばし、乾燥、熟成させたものです。奈良県の「三輪そうめん」、兵庫県の「播州そうめん」、香川県の「小豆島そうめん」など、各地でご当地そうめんが作られています。

平成29年度 学校給食献立予定表